Legna: istruzioni per un corretto utilizzo di stufe e caminetti

Alcune utili informazioni tratte dall'opuscolo dell'Agenzia Regionale per la Prevezione e Protezione Ambientale del Veneto:


La scelta del combustibile

  • usa  solo  legna  secca;  comprala  all’inizio dell’estate e lasciala seccare al sole
  • utilizza  la  quantità  di  legna  indicata  dal costruttore della stufa
  • conserva  la  quantità  di  legna  giornaliera possibilmente in ambiente riscaldato
  • scegli  ciocchi  di  legna di lunghezza tale da lasciare un certo spazio tra la legna e le pareti laterali della camera di combustione
  • usa  legna di dimensioni uniformi, spaccata piuttosto che tonda (es. circonferenza 20 cm ≈ 9 cm diametro)

 

Accensione

  • accendi il fuoco dall’alto con l’impiego di stecchetti secchi disposti a castelletto e con appositi accendi fuoco
  • non usare carta per l’accensione
  • favorisci l’immissione di aria nella fase di accensione
  • introduci i ciocchi  di  legna più grossi solo dopo la formazione di un bel letto di braci
  • carica il focolare con piccole quantità di legna, senza sovraccaricarlo
  • varia la quantità di calore modificando la quantità di legna caricata piuttosto che attraverso la regolazione dell’aria
  • tieni  sempre ben chiusa la porta dell’apparecchio

 

Sulla combustione...

  • Occorre  raggiungere un’alta temperatura nella camera di combustione il più  presto possibile per garantire la miglior resa della stufa e ridurre di molto le emissioni inquinanti
  • Se la fase di accensione si svolge in maniera corretta, il fumo della  combustione diventa invisibile al più tardi dopo 15 minuti dall’accensione
  • Se il camino emette molto fumo denso vuol dire che non avviene una buona  combustione; è meglio intervenire facendo controllare l’impianto da un tecnico certificato.
  • La presenza di odori indica una combustione della legna non corretta, con  l’emissione di rilevanti quantità di sostanze nocive nell’ambiente